• ElkArte - Erste Schritte erklärt dir in leicht verständlichen Anleitungen die Administration und Benutzung eines ElkArte-Forums, leicht verständlich und doch umfassend.

Neueste Beiträge

1
Informationen / Antw.: Beendigung dieses Internetangebotes
Aktualität von Jorin -
Es schadet sicherlich nichts, sich einige Themen als PDF zu sichern. Das geht prima über den "Drucken"-Button in den Themen und durch die Verwendung einer Software wie z.B. doPDF.
2
Informationen / Antw.: Beendigung dieses Internetangebotes
Aktualität von Mrs. Chaos -
Ja, schade.
Das Forum war ja doch schon einige Zeit online und es haben sich viele informative und hilfreiche Beiträge angesammelt.
Ich werde mich in den letzten Tagen noch mal durch einige durchlesen.

Ich bin zwar noch nicht lange hier dabei, aber ich sage trotzdem mal danke für die Mühe und die Zeit, die du in dieses Forum investiert hast! :)
3
Informationen / Antw.: Beendigung dieses Internetangebotes
Aktualität von Ruth -
Traurig, traurig, traurig...aber wohl die einzige sinnvolle Lösung, die es derzeit gibt. :-\

4
Informationen / Beendigung dieses Internetangebotes
Aktualität von Jorin -
Pünktlich mit Einführung der EU-DSGVO zum 25.05.2018 werde ich dieses Supportforum an diesem Tag vom Netz nehmen.

Deutschsprachigen Support gibt es dann unter https://www.elkarte.net/community/index.php?board=19.0

Ich werde aus technischen und auch rechtlichen Gründen jedoch keine Beiträge dort rüber spielen.
5
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Jorin -
Ich glaube, ich weiß jetzt, warum du bei dir die "min"-Seite bearbeitet hast.
Mit der anderen ging es bei mir nicht, die Änderungen wurden im Internet nicht sichtbar. Ich musste dann auch die "min"-Seite nehmen. ;)

Durchaus möglich, dass das so war. Danke für die Rückmeldung!
6
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Mrs. Chaos -
Ich glaube, ich weiß jetzt, warum du bei dir die "min"-Seite bearbeitet hast.
Mit der anderen ging es bei mir nicht, die Änderungen wurden im Internet nicht sichtbar. Ich musste dann auch die "min"-Seite nehmen. ;)

Für's Forum ist meine Cookie-Bar jetzt fertig angepasst und online.
Die für die Website muss noch erstellt werden, da hab ich momentan noch nicht alle Infos zusammen, was da unbedingt erwähnt und beschrieben werden muss.
7
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Jorin -
Tjak, wer weiß das schon? Man liest dieses und jenes.  :-X
8
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Mrs. Chaos -
Ich habe für mein Forum nur die "min" angepasst. Damals, als ich das Ding installierte, wusste ich noch, wieso. Hätte ich mir wohl  besser mal notieren sollen.  :D  ;)

Oh... Wenn mir bis jetzt beim Bearbeiten von irgendwas zwei solcher Versionen vorgelegen haben, dann habe ich einfach immer die Seite ohne das "min" genommen, ohne den Unterschied überhaupt zu kennen. :o
Die Änderungen wurden danach auch wie gewünscht angezeigt.

Eine neue Frage.
MUSS man Besuchern/Benutzern von Foren und Websites jetzt auch die Möglichkeit anbieten, dass sie Cookies ablehnen/verbieten dürfen? Also, wenn es nur um das Setzen von Cookies geht.
Gerade war ich als Gast bei Twitter und da wurde deren neuer Cookie-Hinweis eingeblendet:
"Durch die Nutzung der Dienste von Twitter erklärst du dich mit unserer Nutzung von Cookies einverstanden. Wir und unsere Partner arbeiten global zusammen und nutzen Cookies z.B. für Statistiken, Personalisierung und Werbeanzeigen."
Es gibt dann auch nur einen Button mit dem man diesem zustimmen kann. Ablehnen geht nicht.
Reicht es also aus, wenn man dem Besucher sozusagen sagt: "Wenn du weiter auf unserer Seite bleibst und dir die Inhalte ansiehst, dann akzeptierst du die Cookies damit." ?

EDIT
Habe gerade noch gesehen, dass Twitter noch nicht mal einen "Akzeptieren"-Button hatte. Man konnte den Hinweis einfach nur schließen.

Ich betreibe auch eine Website, auf der das Analyse-Programm Matomo (ehemals Piwik) die Besucherzugriffe trackt. Cookies werden dabei ebenfalls gesetzt. Bei Matomo und auch bei Google Analytics muss es ab dem 25. Mai neben dem Akzeptieren- auch einen Ablehnen-Button geben oder/und auch noch eine andere Möglichkeit, dass sie dem Erfassen ihrer Daten für statistische Auswertungen widersprechen können.

Eventuell gibt es einen Unterschied dabei. ob es nur um einfache Cookies geht oder um das Tracken verschiedener personenbezogener Benutzerdaten wie Wohnort, Land oder IP-Adresse.
9
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Jorin -
Warum ist das so und was sind eigentlich diese Seiten mit "min" drin? So welche habe ich woanders auch schon gesehen. Hat das was damit zu tun, mit welchem Gerät man sich die Internetseiten anschaut? Ob es ein PC ist oder ein kleines Smartphone?
Muss man beide Seiten bearbeiten, wenn man die Cookie-Bar anders gestalten will?

Ich habe für mein Forum nur die "min" angepasst. Damals, als ich das Ding installierte, wusste ich noch, wieso. Hätte ich mir wohl  besser mal notieren sollen.  :D  ;)

Ein Button ist dafür ja vorhanden, aber wie erkennt das Forum dann, dass jemand den angeklickt hat und setzt dann auch wirklich keine Cookies? Da müsste doch dann irgendwie eine Verbindung zwischen der Bar und dem Forum bestehen. Die Bar müsste doch auf interne Einstellungen des Forums zugreifen können. Oder wie funktioniert das???

Auf der Webseite steht:

How it works

cookieBAR is drop-in and forget. Written in pure vanilla javascript code, no jQuery or any other dependency needed. It shows up when needed and stay silent when not: If a website has some cookies or localStorage data set then the bar is shown, otherwhise nothing happens. This is configurable, anyway.

Once the user clicks 'Allow Cookies', cookieBAR will set a cookie for that domain with a name 'cookiebar' that will expire in 30 days. What this means is that the plugin will only show up once per domain (per month).

If a user decides to click "Disallow Cookies", cookieBAR will remove all the cookies and localStorage data (but it will show up again the first time a cookie is detected).
10
Tipps für Forenbetreiber / Antw.: EU Cookie Hinweis
Aktualität von Mrs. Chaos -
Zu zwei Dingen habe ich noch Fragen. Vielleicht kennt sich jemand von euch damit aus.

1)  Bei den angebotenen Farbstyles gibt es immer zwei Versionen, zum Beispiel
cookiebar-grey.css
cookiebar-grey.min.css

Warum ist das so und was sind eigentlich diese Seiten mit "min" drin? So welche habe ich woanders auch schon gesehen. Hat das was damit zu tun, mit welchem Gerät man sich die Internetseiten anschaut? Ob es ein PC ist oder ein kleines Smartphone?
Muss man beide Seiten bearbeiten, wenn man die Cookie-Bar anders gestalten will?

2)  Demnächst muss man Besuchern/Mitgliederm ja auch anbieten, dass sie Cookies ablehnen dürfen.
Ein Button ist dafür ja vorhanden, aber wie erkennt das Forum dann, dass jemand den angeklickt hat und setzt dann auch wirklich keine Cookies? Da müsste doch dann irgendwie eine Verbindung zwischen der Bar und dem Forum bestehen. Die Bar müsste doch auf interne Einstellungen des Forums zugreifen können. Oder wie funktioniert das???