• ElkArte - Erste Schritte erklärt dir in leicht verständlichen Anleitungen die Administration und Benutzung eines ElkArte-Forums, leicht verständlich und doch umfassend.

Neueste Beiträge

91
Allgemeines / Antw.: Änderungsvorschläge für die Sprachdateien
Aktualität von Jorin -
Den Login-String habe ich geändert. Wegen der Aktualität habe ich eine Anfrage gestellt, denn auch Aktuell passt nicht wirklich.
92
Addons / Antw.: Deutsche Sprachdateien
Aktualität von Jorin -
Das angehängte Sprachpaket ist kompatibel mit ElkArte Version 1.0.7, 1.0.8, 1.0.9 (bzw. 1.0.8.1) und 1.0.10 und bietet die informelle Anrede (du).

Vorgehensweise zur Installation:

1. Entpacke das Paket.
2. Erstelle auf deinem Webspace ein Verzeichnis /german im Verzeichnis /forumroot/themes/default/languages.
3. Kopiere die Dateien dieses Zip-Archivs in das neue Verzeichnis auf deinem Webspace.
4. Wähle im Administrations-Center die Spache german aus.

Oder, falls du bereits ein deutsches Sprachpaket einsetzt:

1. Entpacke das Paket.
2. Kopiere die Dateien in das Verzeichnis /forumroot/themes/default/languages/german auf deinem Webspace und überschreibe dabei die dort bereits vorhandenen Dateien.
93
Informationen / ElkArte 1.0.8
Aktualität von Jorin -
Am vergangenen Sonntag wurde ElkArte 1.0.8 offiziell vorgestellt. Das kleine Update behebt kleinere Bugs und schließt eine Sicherheitslücke in Zusammenhang mit PHP.

Offizielle Ankündigung und Download

Derzeit gibt es noch zwei Bugs durch dieses Update. Eine Korrektur ist bereits angekündigt. Ich empfehle, mit dem Update noch ein paar Tage abzuwarten.
94
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Jorin -
Brauchst nicht Bescheid geben, aktuell ist das Problem ja behoben. Hier taucht es nur auf, weil ich noch eine alten CSS-Befehl in meiner custom.css habe.

Auch auf dem Smartphone oder Tablet kann man verschiedene Browser installieren und benutzen.
95
Tipps für Forenbetreiber / Advent, Advent...
Aktualität von Ruth -
...ich habe tatsächlich die letzten Tage damit verbracht  :D  unseren alten Adventskalender optisch etwas anzupassen.

Er funktioniert leider nur "manuell", d.h. jede Nacht im Advent tausche ich im Kalender (er ist in einem Portalblock) die Links/Bilder aus und schalte die Mitglieder für das jeweilige Board frei, in dem die Kalenderinhalte für den betreffenden Tag vorbereitet wurden. Dort können sie dann auch schreiben.

Ich habe im Netz nach "fertigen" Kalendern gesucht, die man selbst gestalten und befüllen kann, bin aber nicht wirklich fündig geworden. Da gibt es was mit Bildchen oder mit Popups...aber wir bräuchten wechselnde Links zu bereits bestehenden Boards und Themen. Und eine Umleitung für Neugiernasen, die zu früh auf ein Türchen klicken.

"Eigentlich" müßte das, was wir brauchen, doch ganz einfach zu konstruieren sein? Hat jemand sowas schon mal gemacht oder hat einen hilfreichen Link für mich?
96
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Ruth -
Gut zu wissen. Sollte ich das "drüben" vielleicht mal sagen, dass der Hamburger in Opera nicht da ist? Oder ist das bekannt?

Mich persönlich stört das nicht sehr..aber andere vielleicht schon?

Wenn man mit einem Mobil-Gerät ins Internet geht, hat man dann auch die Wahl zwischen verschiedenen Browsern oder ist das irgendwie vorgegeben?
97
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Jorin -
Ja, genau. Nur dort.
98
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Ruth -
Aha... ;) ich sehe den Hamburger Button in keinem deiner beiden Foren. Dass es ihn überhaupt gibt, habe ich bei mir erst kürzlich gesehen...und wie gesagt, mit  Opera scheint er bei mir gar nicht vorhanden zu sein.

Es gibt ihn nur an besagter Stelle? Bei den Moderator-Buttons?
99
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Jorin -
Der Fehler tritt aber im Forum für alternative Antriebe nicht auf. Für dieses Forum habe ich die custom.css bereits bereinigt. Hier im Supportforum noch nicht, deswegen haben wir hier noch den Fehler mit dem Hamburger.  :D
100
Themes / Antw.: Nachteile einer eigenen custom-CSS-Datei
Aktualität von Ruth -
Hallo, Jorin!

Ich hake hier mal ein. Hast du den Fehler mit dem Hamburger Button gefunden?

Vielleicht ist das gar kein Fehler.

Ich habe mit diversen custom_light.css herumprobiert. Es läßt sich wirklich nahezu alles an gewünschten Änderungen alleine in einer custom_light.css machen, sie überschreibt auch beispielsweise die portal.css.

Was aber nicht geht, sind Änderungen, die die "Sprites" in der index.css und in der index_light.css betreffen. (Boardicons, Quickbuttons und andere Icons) Will man da teilweise oder vollständig einzelne eigene Icons verwenden, muß man diese beiden CSS-Dateien zumindest soweit bearbeiten, dass man die Originalgrafiken und deren Hintergrundpositionen auskommentiert, sonst werden die eigenen Grafiken nicht angezeigt. Wenn man das will, kann man also nicht mit einer "puren" custom.css arbeiten; man braucht immer ein Theme, auch wenn die Änderungen in den beiden anderen CSS-Dateien nur geringfügig sind.

Bezüglich des Hamburger Buttons ist mir aufgefallen, dass mein Linktree in verschiedenen Browsern den Umbruch an einer anderen Stelle macht. In Opera bleibt der kleine Platz immer leer, der für den Hamburger Button vorgesehen ist. Auch kann ich zum Simulieren der Mobilansicht in Opera mein Browserfenster nicht so weit zusammenschieben, wie ich möchte.

Das liegt wohl daran, dass der Hamburger Button in Opera schlicht nicht funktioniert/nicht vorhanden ist. Deshalb sind da die Button-Stripes immer zu sehen und die "Jump-to-Box" rechts daneben bleibt an ihrem Platz und rutscht nicht in die Zeile darunter. Deshalb bleibt mein Browserfenster in Opera immer in einer gewissen Breite und zeigt mir die Mobil-Ansicht nicht korrekt.

Mit Firefox ist das alles nicht so. Da ist der Hamburger Button da und funktioniert.

Vielleicht ist das also nur ein Browser Problem mit dem Hamburger Button?